Baumpatenschaft
Möchtest du gerne einen Baum/Strauch pflanzen, pflegen & beernten, hast aber keinen Platz für ihn?
Hier bei uns hast du die Möglichkeit dazu, werde einfach Baumpatin/Baumpate:
In der folgenden Liste haben wir verschiedenste Obstbäume und Wildobstbäume/-sträucher zusammengetragen, von denen wir uns wünschen, dass sie hier einen Platz bekommen. Suche dir einen aus, bezahle ihn 😊 (Hochstammobstbäume: 80-100 CHF, Wildobst: 30-80 CHF) und komme zum Pflanzen, zum Schneiden und Pflegen und in ein paar Jahren zum Ernten. Oder du wünschst dir einfach ein paar Flaschen Most oder Konfitüre & Gelée, usw. Dann bekommst du von uns ein Mal im Jahr etwas zugeschickt oder du holst es ab und sagst deinem Baum «Hallo»!
Wir würden uns freuen, förderst du mit uns alte Sorten und die Biodiversität und sorgst dafür, dass wir und unsere Mitbewohner dieses ärdeschönen Fleckchen Erde etwas zum Sammeln, Essen & Einmachen, zum Bestäuben & Unterschlupf haben!
Name BescGeschmack
Beffertapfel PSR, Herkunft Graubünden, kleiner flachkugeliger Spezial
Mostapfel mit glänzender Schale, gelb mit roten Streifen
Bittersüss PSR, sehr robust, späte Blüte, kleinerer Apfel, festes
Fruchtfleisch, süsslich aromatisch, leicht violett
Bohnapfel PSR, festfleischiger Lagerapfel mit guter Haltbarkeit, saftig,
etwas herb, säuerlich, anspruchslos, guter Mostapfel
Heimenhofer PSR, wertvoller Mostapfel, guter Tafelapfel
Kasseler Reinette PSR, sehr guter Tafelapfel, genussreife von Dezember bis in den
nächsten Sommer, feinzellig, saftig, knackig, feiner,
harmonischer Geschmack
Lavanttaler Bananenapfel
(Mutterapfel) PSR, Herkunft USA, 19.Jh., schön rot, leicht säuerlich, knapp in
Zucker, kräftig im Gewürz, ziemlich saftig
Menznauer Jägerapfel PSR, Berner Herbstsorte, Tafel- und Kochapfel, grün mit roter
Färbung, süsslich
Muskat Reinette PSR, guter Tafelapfel, mit edlem Ge-schmack, klein bis
mittelgross, auch zum Mosten und Dörren geeignet
Porzenapfel PSR, eignet sich speziell für Apfelweinherstellung, Zucker 59°
Oechsle, Säurewerte 13g/l, sehr robust, späte Blüte, guter
Befruchter, Ertrag spät, aber sehr hoch
Roter Fresquin alte Sorte, Herkunft F (Normandie), Mostapfel
Schneiderapfel PSR, Tafel-/Koch-/Mostapfel, gelbgrün mit roter Deckfarbe, saftig,
säuerlich
Schöner von Kenth PSR, Herkunft 1820 aus England, grosse Frucht, gelb mit roter
Deckfarbe, leicht säuerlich, robuste Sorte, guter Kuchenapfel.
Sommerglück sehr feiner Tafelapfel, Ernte August, fein säuerlich, fest saftig
feinzellig, leuchtend orange-rot geflammt
Tobiässler PSR, guter Mostapfel, , mittelgross, fest, knackig, saftig, mässig
gewürzt, kräftige Säure
Virginischer Rosenapfel PSR, sehr verbreitet in russischen Ostseeprovinzen,
Sommerapfel, geschmacklich sehr gute Sorte
Birnen
Alexander Lucas PSR, grün, süss, meist etwas herb, starkwüchsig
Forellenbirne PSR, Fruchtfleisch fest bis halbschmelzend, feinzellig, saftig, süsslich,
erfrischend, sehr angenehmes, leicht muskatartiges Gewürz, mittelgross
Grosser französischer
Katzenkopf PSR, Koch-, Dörr- und Mostbirne, lagern bis Frühsommer, sehr grosse,
kugelige Früchte, graugrün bis gelbe Schale, grobkörniges festes
Fruchtfleisch, süss, leicht herb
Petersbirne (Honigbirne) PSR, seit 1750 bekannt, Pflück- und genussreif Mitte Juli, sie halten sich ca. 2
Wochen, das saftige Fruchtfleisch ist gelblichweiß, halbschmelzend und
schmeckt süß mit zimtiger Würze
Quitten
Gyrenbader birnenförmig, uralte heimische Sorte aus Zürich
Basilea apfelförmig, uralte heimische Quittensorte aus Basel
Pflaumen/Mirabellen
Kirschpflaume Trailblazer 4 cm grosse Fürchte, kirschrote, wohlschmeckende Früchte, rotlaubig
Mirabelle Miroma sehr gute Tafelpflaume und Brennpflaume, grosse, gelborange Frucht,
süsses gutes Aroma, fruchtbar, gut geeignet für Kuchen, Kompott, Konfitüre
Mirabelle de Nancy PSR, Tafel-, Brenn- und Kochpflaume, Reife Anfangs September, klein, gelb
mit roter Backe, süss, saftig
Aprimira (wahrscheinlich entstanden aus einer Kreuzung europäische Pflaume x
Mirabelle) Tafelpflaume, mittelgrosse Früchte, gelb mit roten Backen,
überzeugen durch ein feines, süsses aprikosenähnliches Aroma
Edelkastanie
Maraval (europäische x japanische Edelkastanie), grosse Frucht
Marsol (europäische x japanische Edelkastanie), grosse Frucht
Speierling
Sossenheimer weisse Blüten, grossfruchtig
Vogelbeeren Hybride
Burka (Vogelbeere x Apfelbeere (Aronia), Früchte doppelt so gross wie bei der
gewöhnlicher Vogelbeere, rötlich braun und süss, sehr hohe Erträge
Titan (Vogelbeere x Apfelbeere (Aronia)), schöne dunkle weinrote Früchte,
reichtragend, wenig Bitterstoffe
Kaki
Cioccolatino Reife November, kann knackig geerntet und genossen (nicht bitter) werden,
süsser Geschmack, für Frischverzehr (auslöffeln), für Desserts, zum
Trocknen