Baumpatenschaft

Möchtest du gerne einen Baum/Strauch pflanzen, pflegen & beernten, hast aber keinen Platz für ihn?

 

Hier bei uns hast du die Möglichkeit dazu, werde einfach Baumpatin/Baumpate: 

 

In der folgenden Liste haben wir verschiedenste Obstbäume und Wildobstbäume/-sträucher zusammengetragen, von denen wir uns wünschen, dass sie hier einen Platz bekommen. Suche dir einen aus, bezahle ihn 😊 (Hochstammobstbäume: 80-100 CHF, Wildobst: 30-80 CHF) und komme zum Pflanzen, zum Schneiden und Pflegen und in ein paar Jahren zum Ernten. Oder du wünschst dir einfach ein paar Flaschen Most oder Konfitüre & Gelée, usw. Dann bekommst du von uns ein Mal im Jahr etwas zugeschickt oder du holst es ab und sagst deinem Baum «Hallo»!

 

Wir würden uns freuen, förderst du mit uns alte Sorten und die Biodiversität und sorgst dafür, dass wir und unsere Mitbewohner dieses ärdeschönen Fleckchen Erde etwas zum Sammeln, Essen & Einmachen, zum Bestäuben & Unterschlupf haben!

Name                          BescGeschmack
Beffertapfel                           PSR, Herkunft Graubünden, kleiner flachkugeliger Spezial
                                                Mostapfel mit glänzender Schale, gelb mit roten Streifen
Bittersüss                              PSR,  sehr robust, späte Blüte, kleinerer Apfel, festes
                                                Fruchtfleisch, süsslich aromatisch, leicht violett
Bohnapfel                              PSR, festfleischiger Lagerapfel mit guter Haltbarkeit, saftig,
                                                etwas herb,  säuerlich, anspruchslos, guter Mostapfel
Heimenhofer                         PSR, wertvoller Mostapfel, guter Tafelapfel
Kasseler Reinette                 PSR, sehr guter Tafelapfel, genussreife von Dezember bis in den
                                                 nächsten Sommer, feinzellig, saftig, knackig, feiner,
                                                harmonischer Geschmack
Lavanttaler Bananenapfel   
(Mutterapfel)                        PSR, Herkunft USA, 19.Jh., schön rot, leicht säuerlich, knapp in
                                               Zucker, kräftig im Gewürz, ziemlich saftig
Menznauer Jägerapfel       PSR, Berner Herbstsorte, Tafel- und Kochapfel, grün mit roter
                                               Färbung, süsslich
Muskat Reinette                  PSR, guter Tafelapfel, mit edlem Ge-schmack, klein bis
                                               mittelgross, auch zum Mosten und Dörren geeignet
Porzenapfel                         PSR, eignet sich speziell für Apfelweinherstellung, Zucker 59°
                                               Oechsle, Säurewerte 13g/l, sehr robust, späte Blüte, guter
                                               Befruchter, Ertrag spät, aber sehr hoch
Roter Fresquin                     alte Sorte, Herkunft F (Normandie), Mostapfel
Schneiderapfel                    PSR, Tafel-/Koch-/Mostapfel, gelbgrün mit roter Deckfarbe, saftig,
                                               säuerlich
Schöner von Kenth             PSR, Herkunft 1820 aus England, grosse Frucht, gelb mit roter
                                               Deckfarbe, leicht säuerlich, robuste Sorte, guter Kuchenapfel.
Sommerglück                      sehr feiner Tafelapfel, Ernte August, fein säuerlich, fest saftig
                                               feinzellig, leuchtend orange-rot geflammt
Tobiässler                            PSR, guter Mostapfel, , mittelgross, fest, knackig, saftig, mässig
                                               gewürzt, kräftige Säure
Virginischer Rosenapfel     PSR, sehr verbreitet in russischen Ostseeprovinzen,
                                               Sommerapfel,  geschmacklich sehr gute Sorte

Birnen 
Alexander Lucas                 PSR, grün, süss, meist etwas herb, starkwüchsig
Forellenbirne                       PSR, Fruchtfleisch fest bis halbschmelzend, feinzellig, saftig, süsslich,
                                              erfrischend, sehr angenehmes, leicht muskatartiges Gewürz, mittelgross
Grosser französischer
Katzenkopf                          PSR, Koch-, Dörr- und Mostbirne, lagern bis Frühsommer, sehr grosse,
                                              kugelige Früchte, graugrün bis gelbe Schale, grobkörniges festes
                                              Fruchtfleisch, süss, leicht herb
Petersbirne (Honigbirne)  PSR, seit 1750 bekannt, Pflück- und genussreif Mitte Juli, sie halten sich ca. 2
                                              Wochen, das saftige Fruchtfleisch ist gelblichweiß, halbschmelzend und
                                              schmeckt süß mit zimtiger Würze
Quitten
Gyrenbader                          birnenförmig, uralte heimische Sorte aus Zürich
Basilea                                 apfelförmig, uralte heimische Quittensorte aus Basel

Pflaumen/Mirabellen 
Kirschpflaume Trailblazer  4 cm grosse Fürchte, kirschrote, wohlschmeckende Früchte, rotlaubig
Mirabelle Miroma                sehr gute Tafelpflaume und Brennpflaume, grosse, gelborange Frucht,
                                               süsses gutes Aroma, fruchtbar, gut geeignet für Kuchen, Kompott, Konfitüre
Mirabelle de Nancy             PSR, Tafel-, Brenn- und Kochpflaume, Reife Anfangs September, klein, gelb
                                               mit roter Backe, süss, saftig
Aprimira                               (wahrscheinlich entstanden aus einer Kreuzung europäische Pflaume x
                                               Mirabelle) Tafelpflaume, mittelgrosse Früchte, gelb mit roten Backen,
                                               überzeugen durch ein feines, süsses aprikosenähnliches Aroma
Edelkastanie   
Maraval                                 (europäische x japanische Edelkastanie), grosse Frucht
Marsol                                   (europäische x japanische Edelkastanie), grosse Frucht

Speierling 
Sossenheimer                      weisse Blüten,  grossfruchtig

Vogelbeeren Hybride 
Burka                                     (Vogelbeere x Apfelbeere (Aronia), Früchte doppelt so gross wie bei der
                                                gewöhnlicher Vogelbeere, rötlich braun und süss, sehr hohe Erträge
Titan                                      (Vogelbeere x Apfelbeere (Aronia)), schöne dunkle weinrote Früchte,
                                                reichtragend, wenig Bitterstoffe

Kaki  
Cioccolatino                         Reife November, kann knackig geerntet und genossen (nicht bitter) werden,
                                               süsser Geschmack, für Frischverzehr (auslöffeln), für Desserts, zum 
                                               Trocknen